Мещёра

Шушмор

Река Шушмор

       Речь пойдёт об удивительно красивой, ныряющей по низинам шушморских лесов одноимённой реки Шушмор. Небольшая речушка во Владимирской области несправедливо забытая на картах и местами изковерканная осушительными каналами несёт свои воды вплоть до реки Воймега. Часть её западного русла было присвоено рекой Вьюницей, название которой местные жители даже и не знают. А знают они лишь Шушмор. Тот самый Шушмор, что был здесь задолго до новоявленной Вьюницы, явившейся продуктом осушителей здешних мест, копавших каналы направо и налево. Даже такой же древний как Шушмор ручей Летург, на котором стояла стеклянная фабрика Бибиковых (Летургская стеклянная фабрика), также был перехвачен Вьюницей. А ведь утрата таких замечательных гидронимов как Шушмор и Летург лишают здешние места части истории. Это несправедливо. Потому я со своим хорошим другом краеведом Юрием Гончаровым хотим восстановить историческую справедливость и вернуть исконные названия и русла нашим забытым среднерусским таёжным речушкам.

       Начнём с карт. Более внятное изображение русла реки Шушмор начинается с карт 20-го века. На всех предыдущих виден лишь небольшой апендикс, теряющийся где-то в лесах и болотах восточнее реки Дмитриевки. Видимо, картографы особенно не заморачивались и не лезли в дебри. И это понятно, там же не было официальных населённых пунктов. Так вот, если изучить карту РККА 1941 года, начало русла Шушмора читается у Дровяного склада. Местные называют его Второй склад. Там велись в 20-м веке лесозаготовки. По факту же, думаю, русло было ещё длиннее, вплоть до Волчьих болот. При этом надо понимать, что общий уровень вод был гораздо выше, перед тем как провели работы по осущению шушморских территорий и работы по добычи торфа севернее Шушмора на Островском болоте. И потому воды в реке было предостаточно.

Река Шушмор на карте РККА (1941 год)

       Далее на запад южнее Бакшеевских торфоразработок Шушмор несёт свои воды в Дмитриевку. Если вернуться в 19-й век, то получается что Шушмор впадает в Дмитриевку. Вопрос. Почему считалось, что Шушмор впадал в Дмириевку, а не наоборот? Ведь Шушмор, по сути, длиннее Дмитриевки. Но эта неточность мною выше разъяснена. Не знали точную длину Шушмора, были слишком труднодоступные места в то время.

Река Шушмор на карте Владимирской области (1946 год)

       Позднее в 20-ом веке эту несправедливость исправили, но только странным образом. Т.к. вместо законного Шушмора появилась Вьюница. И Дмитриевка впадала уже не в Шушмор как полагалось бы, а во Вьюницу.

Река Шушмор на карте Московской области (1957 год)

       После разработки Бакшеевских торфяников, русло Шушмора было разорвано осушительными канавами. И Шушмор как бы подвисла, впадая своим восточным руслом в карты (торфяные карьеры) и канавы. А оставшаяся западная часть русла была соединена с осушительными канавами идущими от Бибиково вдоль старого русла ручья Летург. В итоге, вся эта водная паутина, западная часть Шушмора и часть Летурга, стала новой Вьюницей.

      Продолжение следует...


К.Е.Семёнов
г.Москва,
июль 2014 г.

Моя Мещёра | Контакты | ©2013 Моя Мещёра